〝肉を叩く女〟になるつもりはなかった
Twitterでは毎日レシピがシェアされています。
人気のレシピは「柿ピーをチン」「麺つゆ+マヨネーズ」など、とにかく簡単!
そんな時代に「肉を叩く」という調理は少々ハードルが高い気がします。
私も簡単レシピ大好き派ですが、必要にかられて毎日調理しているうちに、気づいてしまったんですよね……。
肉を叩くとうまくなってお得なようだぞ……?
もしかして、料理の基本てバカにできないんじゃないか?←
肉を叩けど料理はうまくならない
そして空きビンでバンバン肉を叩き、チキンカツを作るなどの活動を続けていました。そんなある日のことでした。母から突然のディスりが発生したのは……。
「あなたの料理をおいしいと思ったことはない」
何を言っているんでしょうね? 言っていいことと悪いことの基準が遭難してしまっています。
私は自分が食べたいものを料理している(親の分を作っているのはついで)だけなので、母の好みと合わなくてもいいのです。さすがに少しイラっとしましたが。
しかし、そのタイミングでAmazonから届いたものが!
「タイガークラウン 肉たたき」です!!!
専用肉叩きはやっぱり有用
肉叩きなんて空きビンで代用できるだろう~専用器具なんて無駄無駄~と思っていたのですが、やっぱり……専用アイテムは使いやすい!
重さがちょうどよくて、肉をバンバンしてると気持ちいいし無心になれます!
マインドフルネス~!!
(オレンジは大きさ比較のために置きました。)
面の使い分けはなんとなくやってます(多分意味はあるはずです……筋切りとか)。
空きビンにはないギザギザで味のしみもよさそう!
こんな感じでたてて置くこともできます。
洗いにくいというレビューがついていましたが、私はそうは感じませんでした。(関係ないけど、ひき肉器の洗いにくさは異常……。)
肉を叩くのは自分のため
これで料理の腕があがるのかは不明ですが、毎回空き瓶をえっこらせとするより効率がよいので、買ってよかったなと思いました。1000円前後ですし、お値段以上の便利さ。
母は私の味付けが嫌いなので、肉を叩いたからといっておいしいと言ってもらえることは多分ないです。でも、自分のためなのでいいのです。
評価は自分でするもの! それが自己肯定感につながるはず!!!!!(たぶん)
私は、自分のために、肉叩きで肉を叩く……!
ちなみにこちら↓のレシピで鶏ハムを作りましたよ!
肉叩きも多分同じものです。
<まとめ>
- 肉は叩いたりするとおいしくなるよ!
- 肉叩きは専用器具があった方がいいよ!
- 自分のために肉を叩いてスッキリしよう!!
肉叩きを買った話でした!